当前位置:首页
/ 公共卫生与健康 / 传染病防制

台湾一幼稚园集体腹泻呕吐 原来是轮状病毒感染急性肠胃炎

发布时间:2018年10月23日 14:00 信息来源:威海市疾病预防控制中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

新竹1名刚上幼稚园的男童发生腹泻、呕吐症状,班上不少学童也同时出现相同症状,经送医检查,发现孩子们几乎都得了婴幼儿急性肠胃炎,而最常见的原因就是轮状病毒感染,6岁前感染率极高,呼吁家长除接种疫苗外,勤洗手并喂哺母奶,可提高婴幼儿的免疫力。

台大医院新竹分院小儿部医师洪玮励表示,轮状病毒感染一开始多半出现发烧、呕吐等症状,约2到3天后转为拉肚子水泻,稀水便可能长达5天,甚至3周。

对大部分的人来说,通常可以完全恢復,但对婴幼儿来说,腹泻所引发的体液流失可能导致脱水及电解质不平衡,进而抽搐,甚至死亡。最严重的症状常会发生在出生6个月到2岁的小孩,及有免疫缺陷的孩童。

轮状病毒是经由粪口路径所传播的,藉由接触到病童的手、或是病童接触过的物体表面来传染,而且有可能经由呼吸路径传染。

依据疾病管制署资料显示,6岁以前有98%已感染,5岁以下2人中有1人因感染輪狀病毒而就医,住院率约为2%。目前轮状病毒无特效药可医治,只能依靠水分和电解质补充。

洪玮励表示,接种轮状病毒疫苗具85%以上的保护效力,可有效降低婴幼儿感染轮状病毒引起严重的腹泻、减少医疗花费及家长的照顾成本,提升生活品质,家长可以与您的小儿科医师讨论接种的必要性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统