当前位置:首页
/ 公共卫生与健康 / 慢性病与地方病防制

脑卒中健康教育科普知识之一

发布时间:2018年10月24日 13:58 信息来源:威海市疾病预防控制中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

一、什么是卒中(stroke)?
       当供给人体脑部的血流发生障碍的时候卒中就发生了,包括血管阻塞(缺血性脑卒中)和血管破裂出血(出血性脑卒中)。结果,脑细胞无法获得维持正常活动的氧供和营养。一部分脑细胞将会受损伤或者死亡。每个发生卒中的患者表现轻重不一,部分卒中的病因可能不明确,其症状取决于受卒中影响的脑部区域和受损的严重程度。
        二、什么是短暂性脑缺血发作(TIA)?
        短暂性脑缺血发作(TIA)同发生卒中一样,患者脑部不能获得充分的氧供和血供。多数TIA患者每次发病持续时间仅数分钟,24小时内可恢复正常。TIA是患者发生卒中危险的警示信号,需要引起足够的重视、进行紧急医疗救治。中国患者一次TIA后1一个月内发生卒中约4%—8%,1年内约12%—13%,5年内则达24%—29%。TIA患者在第一年内较一般人群发生卒中的可能性高13—16倍,5年内达7倍。
        三、我们需要了解哪些卒中相关健康教育知识?
        每个卒中患者的发病和康复过程均不同,所以,您需要了解的健康教育知识也有所不同。以下知识可能难以理解和记忆,必要时可咨询专业人士。对重点知识做好笔记将会对您非常有帮助。患者和家庭成员同了解或经历过卒中的人士交流也能受益匪浅。请记下当地有卒中急救与治疗能力的医疗机构联系方式,以备不时只需。
        卒中最常见的症状包括:突发一侧肢体(伴或不伴面部)无力、反应迟钝、感觉沉重或麻木、一侧面部麻木或口角歪斜、失去平衡、步行困难、单眼、双眼视物模糊或向一侧凝视、缺乏平衡感、吞咽困难、言语困难(包括言语模糊、不能找到合适的单词表达或理解其他人的言语含义)、意识障碍或抽搐、既往少见的严重头痛、呕吐。
        如果您认为自己或家人患有卒中,请立即联系急救救援服务。如果正在服药,请将相关药物同您一起带到医院。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统