当前位置:首页 / 健康警示

流感流行季节即将来临,请市民提前采取预防措施

发布时间:2018年10月31日 13:53 信息来源:威海市疾控中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

入秋之后,天气逐渐转凉。随着气温下降,流感病毒逐渐进入活跃期。流感病毒可引起流行性感冒,简称“流感”,具有起病急、传播快、容易聚集性发病等特点。患流感后以发热、咳嗽、咽痛、肌肉酸痛、全身乏力症状为主。流感与普通感冒不同。普通感冒是由多种细菌、病毒、支原体或衣原体引起,也具有一定传染性,但比流感要弱很多。患普通感冒后一般以轻微发热、鼻塞、流鼻涕症状为主。流感对年老体弱、有基础性疾病的人员危害较大,有可能导致重症病例。

我市每年的流感流行期是10月-次年3月,而流感流行高峰期在12月-次年1月。建议市民在流感流行季节增强体质、合理作息、多饮水,加强室内开窗通风,少去人群聚集、环境密闭的场所,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状应戴口罩并及时去正规医院就医。学校和托幼机构发现发热、咳嗽的学生要及时建议家长带其去医院就诊并居家休息,待痊愈后方可返校。

此外,预防流感最经济有效的手段就是接种流感疫苗。重点推荐6月龄以上的儿童;60岁以上的老年人;患有基础性疾病,感染流感后容易发生并发症的高危人群尽早接种流感疫苗。接种流感疫苗后,身体可在2-4周的时间产生针对流感病毒的抵抗力,这样在流感流行季节到来后就可以起到保护作用,因此现在接种流感疫苗正是最佳时机。目前各预防接种门诊流感疫苗已经陆续到货,但今年的流感疫苗在全国范围内供不应求。有接种意愿的市民,尤其是重点推荐人群可以尽快去各预防接种门诊接种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统